Оборудование Buhler - AHS

Playgreen 6 / Playgreen 12 / Manitoba 12

Руководство по монтажу и эксплуатации

Manitoba 12 – увлажнитель воздуха высокой производительности 

Система увлажнения адиабатического типа Manitoba 12 Buhler-AHS позволяет создавать до 10 автономных зон увлажнения. Несомненным преимуществом Manitoba 12 является то, что она функционирует по кольцевой системе: используется одна единственная магистраль, а трубка, по которой вода под высоким давлением подается к форсункам, выходит из центрального блока и в него же возвращается. Ответвления от магистрали, по которым вода под давлением подается к форсункам, выполняются посредством тройников.

В системе Manitoba 12 используются активные форсунки, в которых встроенный электромагнитный клапан регулирует подачу (время, длительность, мощность) воды. Зональный контроллер обеспечивает независимую работу каждой отдельной активной форсунки.

Регуляторы влажности, устанавливаемые в каждой зоне увлажнения, позволяют создавать и стабильно поддерживать индивидуальные параметры влажности. Каждая зона увлажнения может иметь любое количество форсунок. Суммарное же количество этих элементов для всей системы не может превышать 12 единиц. Для стабильной работы системы необходимо, чтобы общая производительность всех установленных форсунок не превышала производительность центрального модуля.

Производительность центрального модуля системы увлажнения воздуха Manitoba 12 – порядка 12 литров в час. В режиме максимальной мощности показатель увеличивается до 17 литров. Бесшумность работы и компактность системы достигается путем размещения клапанов, фильтров и другого гидрооборудования внутри центрального блока.

Система не требует периодического доливания воды – она автоматически пополняется за счет подключения к водопроводу. Многоступенчатая система фильтрации и обеззараживания обеспечивает подачу практически дистиллированной (деминерализация – не ниже 97%) и биологически безопасной воды. Установка умягчителя (опционно) позволяет снизить жесткость воды, тем самым, существенно продлевается работоспособность всей системы.

Модуль центральный M12UV. Главный элемент системы. Он обеспечивает очистку воды и нагнетание (создание) по всей длине магистрали требуемого давления, а также отвечает за автоматическую работу и поддержание безопасного функционирования системы увлажнения воздуха в целом. Под действием давления при прохождении воды через форсунки осуществляется ее распыление. Это контейнер (60х40х33 см), выполненный из лакированного алюминия, в котором находится:

Монтаж центрального модуля M12UV может быть осуществлен в любом вспомогательном помещении – санузле, котельной, прачечной, венткамере, утепленном гараже и т.д. При этом расстояние от того помещения, в котором смонтирован модуль, до зон увлажнения, не должно превышать 50 м. Установка контейнера может быть проведена на любое основание. Также при помощи входящих в комплект металлических контейнеров модуль можно закрепить на стене.

Модуль, максимально потребляющий 190 Вт, подключается к сети 220 В через блок питания. На панели (лицевой) центрального модуля располагаются индикаторы, отображающие режим работы. Пара соединений на центральном модуле обеспечивает коммутацию магистралей высокого давления.

Модуль для умягчения воды. Установка производится в случаях, когда показатели жесткости воды, подключенной к центральному модулю, превышают 5 мг - экв/л (для модуля SM1) или 10 мг - экв /л (для модуля SM2). Для устранения ионов магния и кальция (именно они обуславливают жесткость воды) в состав модуля для умягчения включена особая ионообменная смола. Поддержание и восстановление работоспособности и смягчающих свойств модуля осуществляется путем периодического возобновления ее запасов посредством добавления таблетированной соли.

Встроенный в модуль умягчения датчик, контролирующий запас соли, связан информационным подключением с модулем M12UV. При недостатке соли или на время, когда происходит ее регенерация, функционирование всей системы приостанавливается автоматически. Сервисный дисплей, установленный на модуле умягчения, отображает текущий режим работы. Интегрированный в модуль контроллер запрограммирован, поэтому не требует дополнительного вмешательства пользователя ни при монтаже, ни при эксплуатации. Модуль умягчения может устанавливаться как на поверхность пола, так и на любую подставку. Размеры модуля зависят от его модели: для модуля SM1 – 68х35х60 см (высота/ширина/глубина), для модуля SM2 – 108х35х60 см соответственно.

Фильтр внешний микрокарбоновый. Монтирующийся посредством входящих в комплект кронштейнов на стену микрокарбоновый фильтр (диаметр – 12 см, высота – 56 см) используется для подключения к модулю M12UV в случае, когдамодуль для умягчения воды не применяется. Данный фильтр обеспечивает (на 97%, и выше) удаление из подаваемой водопроводной воды хлора, различный загрязнителей (органических и неорганических) и механических примесей. Тем самым, гарантируется защита и долговременная работа модуля M12UV в целом.

Пульт управления. Управляющий пульт (10,6х10 см) – это электронный гигростат очень высокой точности, позволяющий устанавливать дистанционно оптимальный уровень влажности. Пульт монтируется в том помещении, где установлена форсунка, на стену. На дисплее гигростата постоянно отображается заданное и текущее значение влажности. Внутренний дополнительный канал регулирования, при необходимости, может быть задействован в качестве защитного максимального гигростата. Подключение к центральному модулю осуществляется низковольтным сигнальным кабелем. В связи с тем, что каждая зона увлажнения требует наличия собственного пульта, в  системе Manitoba 12 каждый из центральных модулей может оснащаться несколькими (до 10 единиц) пультами управления.

Активные форсунки. Активная форсунка предназначена для преобразования воды, подаваемой под большим давлением, в мелкодисперсный туман. Входящий в состав активной форсунки электромагнитный регулирующий клапан дает возможность независимо и удаленно управлять форсункой, меняя интенсивность увлажнения и проводя его по индивидуальному алгоритму, заданному специально для конкретной зоны увлажнения.

Производительность активных форсунок зависит от моделей и составляет 1,2 (2,4 или 3,5) л/час. Общая производительность всех используемых системой форсунок не должна превышать производительность (максимальную) центрального модуля.

Для подключения форсунки (создания отвода) используются фитинги и тройник. Сама активная форсунка, в зависимости от условий, может устанавливаться на потолке или стене. Все остальные элементы (тройник, подводящие трубки и регулирующий клапан) могут быть укрыты в стенах или потолке, что делает устройство практически незаметным. Как правило, при установке видна только распыляющая головка (диаметр – 1,5 см, длина – 3 см).

Трубопровод высокого давления армированный. Композитный армированный трубопровод (8 мм в диаметре) состоит из трех слоев: внутренний – пластик пищевой категории, оплетка – двухслойная армирующая, внешний – устойчивый к истиранию защитный слой. Конструкция обеспечивает трубопроводу упругость и гибкость. Давление на разрыв превышает рабочее (до 150 бар, а в некоторых моделях – до 235 бар) давление минимум в 3 раза. С учетом того, что в системе увлажнения Buhler-AHS рабочее давление не превышает 70 бар, таким образом, создается шестикратный (девятикратный) запас прочности.

Соединение производится фитингами, изготовленными из нержавеющей стали. Специальная конструкция уплотнения, которую имеют фитинги, позволяет соединять их, используя обыкновенные гаечные ключи. Трубопровод, максимальная длина которого не может превышать 200 м (длина отводов – до 5 м) прокладывается по кольцевой системе. Из центрального модуля выходит трубка (магистраль) высокого давления, которая в него же и возвращается, создавая систему замкнутого типа.

Контроллер зональный. Зональный контроллер (20х36х15 см) обобщает информацию, получаемую от пультов управления, и формирует команды, управляющие работой активных форсунок в каждой автономной зоне. Поддерживая связь с M12UV, контроллер получает от него сигнал статуса и ретранслирует его в систему диспетчеризации. Дополнительно контроллер проводит периодическую промывку форсунок, находящихся в режиме ожидания. Компактные размеры позволяют смонтировать зональный контроллер как за потолком, так и в подсобном помещении.

Согласовывая режим функционирования форсунок, исходя из режима, заданного на центральном модуле M12UV, контроллер дает пользователю возможность формировать алгоритм (программу) работы всей системы. Кроме того, зональный контроллер позволяет задать приоритет работы форсунок, обеспечивает их и пульты управления электропитанием и проводит увлажнение, согласно заданному алгоритму (расписанию). При возникновении неисправности системы зональный контроллер подает звуковой сигнал.