Сравнение распространенных систем увлажнения воздуха

Сравнение систем Buhler-AHS

Характеристика системы Playgreen 6 Playgreen 12 Manitoba 12
Обслуживаемая площадь до 300 м2 до 600 м2 до 600 м2
Максимальная суммарная производительность до 6 л/ч до 12 л/ч до 12 л/ч
Максимальное число независимых зон 2 2 10
Потребляемая мощность менее 190 Вт менее 240 Вт менее 300 Вт
Максимальное число форсунок 7 12 12
Производительность форсунок 1.2, 2.4 или 3.5 литра в час в любых сочетаниях 1.2, 2.4 или 3.5 литра в час в любых сочетаниях 1.2, 2.4 или 3.5 литра в час в любых сочетаниях
Базовая степень очистки 97% 97% 97%
Максимальная степень очистки 0,5 мкСм/см 0,5 мкСм/см 0,5 мкСм/см
Фильтр из активированного угля есть есть есть
Умягчитель воды не нужен опционально для жесткой водопроводной воды опционально для жесткой водопроводной воды
Микронный фильтр есть есть есть
Фильтр обратного осмоса есть есть есть
Ультрафиолетовый обеззараживатель 2 ступени 2 ступени 2 ступени
Деионизатор воды

опционально для максимальной очистки

опционально для максимальной очистки

опционально для максимальной очистки

Защита от протечек в трубопроводах есть есть есть
Защита от протечек внутри блока 2 ступени 2 ступени 2 ступени

Известно, что триада комфорта в помещении выглядит следующим образом: температура воздуха – свежесть и его подвижность – уровень влажности. А поскольку человеческое тело фактически состоит на 85% из воды, правильный баланс влажности является залогом отличного здоровья и самочувствия.

Соблюдение оптимального уровня влажности – это еще и сохранность, долговечность и исправность деревянной мебели, паркета, музыкальных инструментов, картин, предметов интерьера и электротехники. Кроме того, четкое соблюдение требуемых параметров влажности – важный технологический аспект в фармацевтике, пищевой промышленности, полиграфии и в других производственных отраслях.

Оценивая способы управления влажностью, выделим и сравним несколько основных систем:

Адиабатические увлажнители: превосходство технологии Buhler-AHS

Системы увлажнения Buhler-AHS базируются на адиабатическом принципе, при котором для увлажнения используется вода, превращаемая в мелкодисперсный туман – мельчайшие брызги в 10-30 мкм. Попадая в воздух, брызги мгновенно испаряются.

Процесс происходит без каких-либо внешних воздействий – задействуется лишь тепло находящегося в помещении воздуха. Тем самым, решается одна из важнейших задач – экономия электроэнергии, ведь наиболее энергозатратный процесс (нагрев и испарение воды) в данном случае полностью исключен. Если сравнивать адиабатические системы увлажнения воздуха с другими способами насыщения воздуха влагой, при таком методе энергозатраты сокращаются в 10-15 раз. Имеют увлажнитель воздуха Buhler-AHS и другие, не менее важные, преимущества:

Если же говорить о недостатках такой системы увлажнения, то они весьма спорные. Прежде всего, это стоимость системы увлажнения. Если же учесть минимальный уровень энергопотребления, простоту обслуживание и долговечность всех элементов, то такие затраты можно расценивать, как долгосрочное инвестирование, ведь система окупает себе через несколько лет полностью. Второе «неудобство» – трудоемкость установки, осуществлять которую могут исключительно профессионалы. Обратившись к нам, вы получите качественный монтаж системы увлажнения Buhler-AHS по минимальным расценкам.

Парогенераторы

Пожалуй, паровые увлажнители обеспечивают лучшую защиту от микроорганизмов, которые погибают при кипячении. Кроме того, поскольку увлажнение происходит по изотерме, то температура воздуха остается практически неизменной.

Из прочих достоинств отметим и многообразие решений – для увлажнения могут использоваться  парогенераторы, устанавливаемые в системах вентиляции. К преимуществам отнесем и доступную стоимость увлажнителей воздуха такого типа, и то, что установка парогенератора не сказывается на интерьере. Однако на этом все положительные моменты инсталляции парогенератора в интерьер и заканчиваются:

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Ультразвуковые увлажнители лишены главного недостатка парогенераторов – высокого энергопотребления. При этом сам ультразвуковой увлажнитель воздуха купить можно по весьма приемлемой цене, особенно в случае приобретения стандартной бытовой модели. Установка же увлажнителя подобного типа и вовсе проста – потребуется лишь залить воды и включить устройство в розетку.

Но действительно ли ультразвуковой увлажнитель столь безупречен? Справедливости ради, наряду с его достоинствами отметим и ряд проблемных вопросов:

Конечно, на этапе проектирования систем вентиляции для крупногабаритных помещений можно предусмотреть монтаж ультразвукового увлажнителя в фанкойл. С одной стороны, это позволит получать в выбранном помещении желаемый уровень влажности. Тем не менее, в этом случае повысится общий уровень шума (из-за работы вентиляторов фанкойла), да и все указанные выше недостатки никуда не исчезнут.

Дисковые увлажнители воздуха

«Холодные» увлажнители можно рассматривать только как бытовой вариант – производительность их незначительна. Их основной «плюс» – очищение воздуха и простота установки (достаточно заполнить водой поддон и включить устройство в бытовую розетку).

Из недостатков дисковых увлажнителей отмечаем:

Все приведенные выше аргументы «против» и «за» говорят лишь об одном: на сегодняшний день адиабатические системы увлажнения Buhler-AHS не имеют ни аналогов, ни конкурентов.